Monitoreo ambiental

El monitoreo se inició de forma previa a la puesta en funcionamiento de las plantas industriales y continúa hasta el día de hoy. Este control es efectuado tanto por la empresa, como por el Laboratorio Tecnológico del Uruguay (LATU).

 

Distintas reparticiones del Estado también comprometen su esfuerzo para controlar el buen funcionamiento de las plantas. El Ministerio de Ambiente realiza su propio monitoreo ambiental y está previsto que, en caso necesario, se apoye en laboratorios del exterior.

Ambas plantas de celulosa tienen una Comisión de Seguimiento Ambiental que constituyen ámbitos de intercambio entre organismos del Estado, la empresa y actores locales.

Actas de la Comisión de Seguimiento de UPM Fray Bentos

Actas de la Comisión de Seguimiento de UPM Paso de los Toros

 

Las áreas de monitoreo son las siguientes:

 

Meteorológico

Estaciones meteorológicas automáticas que registran los siguientes parámetros: temperatura, humedad, dirección y velocidad del viento, presión atmosférica, radiación solar y precipitaciones.

Estación meteorológica en línea 

Aire

Estaciones automáticas de monitoreo de calidad de aire en puntos próximos a las plantas industriales, operadas por el LATU y que permiten hacer el seguimiento de los siguientes parámetros: dióxido de azufre (SO2), óxidos de nitrógeno (NOx), monóxido de carbono (CO), compuestos reducidos de azufre (TRS), material particulado (MP10 y MP2.5) y material particulado total.

Valores de TRS en línea UPM Fray Bentos

Ruido

El nivel de ruidos se monitorea en varios puntos alrededor de las plantas.

Aguas subterráneas

Se monitorea la calidad de las aguas subterráneas en varios puntos cercanos a las plantas.

Suelo

En el monitoreo del suelo se analizan metales (arsénico, cadmio, cromo, cobre, zinc, mercurio, níquel, plomo), pH, contenido de carbono orgánico y sulfatos.

​Fauna

Para el monitoreo vinculado a la planta de UPM Fray Bentos, se instalaron dos apiarios, uno en el área de influencia de la fábrica y otro en una zona alejada, que se toma como referencia. En cada punto se registra la producción apícola, las variaciones en el comportamiento de las abejas, los parámetros de calidad en miel (humedad, acidez, color, análisis polínico, material insoluble) y la presencia de contaminantes en miel (sulfatos, mercurio, dioxinas y furanos). El manejo y control de los dos apiarios está a cargo del LATU, que trabaja en conjunto con un apicultor experimentado de la zona, en base a protocolos pre-establecidos.

Social

El monitoreo social analiza los siguientes aspectos: demanda de servicios (salud, educación, vivienda, esparcimiento, comercio y alimentación, turismo, y transporte), análisis de las variables sociodemográficas y análisis de las actividades antrópicas.

Monitoreos de río Uruguay​ y río Negro

El monitoreo ambiental realizado por la empresa comprende aguas arriba de la planta, a la misma altura y aguas abajo. Todos los meses se extraen muestras con las que se miden parámetros y se comparan con la Línea de Base, la cual alude a los valores de las variables que describen la situación ambiental antes de que las plantas estuvieran en funcionamiento.

Asimismo, se realiza un seguimiento de indicadores de las condiciones de vida de los peces y del estado de su hábitat. Esta actividad se realiza dos veces por año e implica monitorear el plancton y los organismos que viven en el río. La misma está a cargo de un grupo de científicos de la Facultad de Ciencias y del LATU.

 
Principales parámetros del río Uruguay, diciembre 2023

 

Resultados de los monitoreos